营口市金融发展局 主办
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 营口股权(创业)投资引导基金
 
关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非
“群众办事百项堵点疏解行动”第五季已启动
“群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季已启动
营口市金融网域名变更公告
营金组9号(关于同意机关支部委员会换届选举
营金组7号(关于杨天心同志任职的通知)
关于营口市经济技术开发区华君小额贷款有限责
营口股权(创业)投资引导基金
 
 

营口股权(创业)投资引导基金管理有限公司  简介

  1、本公司依法登记注册,是独立享有民事权利、承担民事责任的企业法人,公司以全部资产对公司的债务承担责任, 股东以出资额为限对公司承担责任。
  2、公司住所:营口市西市区渤海大街西64号 
  3、公司注册资本:20亿元人民币
  4、公司股东名称:
  营口市人民政府国有资产监督管理委员会
  营口经济技术开发区城市开发建设投资有限公司
  大石桥市城市建设投资有限公司
  营口北海新区城区开发建设投资有限公司
  营口市老边区城市建设投资发展有限公司
  营口市熊岳城市建设投资发展有限公司
   5、经营范围:
  县域工业园区基础设施建设;市本级基础设施建设;房地产开发建设;承接和委托贷款;产业投资;上市公司股权投资;招投标;资产经营。
   6、经营宗旨:公司遵守国家的法律、法规和政策,坚持公司化经营,市场化运作,以资本运营方式实现股东利益最大化,有效控制经营风险。
   7、公司管理层人员情况:
  董事长:王世馀 
  董事会成员:王世馀、孙建国、刘风雷、张会文、姜玉蓉
  总经理:王世馀
  监事会主席:孔德宝
  监事会成员:孔德宝、张丽杰、李成
  联系电话:0417-2871001  0417-2871002
          创新金融方式 支持经济发展
                 —营口创业投资集团业务介绍
  营口创业投资集团是2015年全市国资国企改革中新组建的企业集团。以投融资、基金运作、资本运营为核心业务,以兼顾企业经济效益和社会综合效益,完善地区金融市场、助推实体经济发展为经营目标。目前以两块业务为主:
  一、设立营口创业投资引导基金,拓宽企业融资渠道,推动实体经济发展
  2015年9月,市政府通过《引导基金设立方案》,决定设立营口创业投资引导基金,初始规模5亿元,可逐步扩大至20亿—30亿元。
引导基金主要通过参股方式,吸引社会资本共同发起设立创业投资企业,以市场化方式筛选企业,进行股权投资,吸引金融机构资金跟进,最终成倍放大基金规模,发挥财政资金的杠杆放大效应,实现通过创投行业扶持地区产业,支持创新创业,助推实体经济发展的目的。
  目前,在政府的大力支持下,引导基金已完成注册,与和君资本、九鼎投资等多家有实力的域外资本集团签订《框架合作协议》,并与和君资本共同成立了专业的基金管理机构—营丰投资管理有限公司,引入了先进的管理理念和管理团队,有利于下一步基金的深入合作与运作。
  二、设立中小企业持续发展基金,破解中小企业倒贷难题
  2015年年末,营口市中小企业银行贷款余额已突破800亿元,占银行全部贷款余额的50%以上,工作日日均到期贷款额在3亿元以上,比例居辽宁前列。当前,中小企业筹资难、筹资贵问题普遍存在,尤其在偿贷期间,资金链断裂风险问题十分突出。因此,偿贷资金能否顺利落实、高额筹资成本能否继续承担、贷款偿还后能否续贷已成为制约众多中小企业生存和发展的关键性问题。
  李克强总理高度关注这个问题,先后10余次在国务院常务会议等重大会议上提出部署和要求。李希书记、陈求发省长在全省会议上也多次提出相关指示和安排。如营口能够率先解决这个问题,将在全省发挥良好的示范效应和非常重要的社会效果。
为认真解决上述问题,经有关部门多次研究,反复论证,最终形成了一个切实可行的操作方案。方案建议由政府统筹各方,组织搭建具有社会公信力的、市场化运作的资金供给平台—营口中小企业持续发展基金。
  基金坚持“政府主导、银行参与、封闭运作、保本微利”的原则,以银行持续授信为前提,以基金封闭运行为风险控制措施,最终实现到期贷款 “还得上、贷得出”,切实降低中小企业倒贷成本和违约风险。基金以有限公司形式设立,初始规模为3亿元,今年6月初将正式启动,当年可为1000家中小企业提供倒贷支持,当年可实现倒贷金额可实现50亿元以上。
  帮助中小企业切实解决偿贷资金的流动性问题,其实质是认真贯彻国务院、银监会和省委、省政府关于解决企业融资难、融资贵问题的实际举措,是借助政府公信力,以市场方式实现机制和流程的有效创新。这样,不仅能够解决当下中小企业最实际的困难,也能更好地体现政府扶危济困、关怀企业、服务民生的社会责任。同时对稳增长、惠民生、防风险也具有突出重要的意义。
               营口股权(创业)投资引导基金管理有限公司   

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省政府金融办 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽公网安备 21080302000252号