营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 资本市场
 
人民银行党校2018年春季局处级干部进修班
中国人民银行有关部门负责人就整治拒收现金有
深化金融合作 促进中国与中东欧国家共同发展
中国人民银行公告〔2018〕第11号
乘势而为 坚定不移 坚决打赢互联网金融风险
郭树清答记者问
中国人民银行公告〔2018〕第9号
中国人民银行货币政策委员会召开2018年第
 
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季已启动
营口市金融网域名变更公告
营金组9号(关于同意机关支部委员会换届选举
营金组7号(关于杨天心同志任职的通知)
关于营口市经济技术开发区华君小额贷款有限责
“群众办事百项堵点疏解行动”第二季已启动
科技金融产品汇编
“群众办事百项堵点疏解行动”,面向社会公开
资本市场
 
多层次资本市场 将迎六大改革
[发布时间:2018-03-07 05:30:06][阅读次数:711次]

  政府工作报告提出,深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展。报告同时提出,设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

  在今年的两会上,深化多层次资本市场改革,提升A股市场对新经济的服务水平,成为委员们讨论的热点话题。全国政协委员、证监会副主席姜洋3月6日在政协讨论发言会上表示,下一步证监会将落实好政府工作报告的要求,改革发行上市制度,深化主板和创业板改革,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

  姜洋表示,证监会将重点推进六项工作。一是以服务国家战略和现代化经济体系为导向,改革发行上市制度,深化主板和创业板改革,努力增加制度供给和包容性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。二是在保持IPO常态化的同时,继续稳步推进股票发行制度改革。三是大力推进多层次资本市场体系建设,继续深化新三板改革,规范发展区域性股权市场。积极研究推进股权众筹融资试点,目前正在制定办法。统筹主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权市场等各层次股权市场定位分工,促进有机联系。四是高度重视私募股权基金的战略作用,优先发展创业投资、天使投资,落实创投基金投资解禁期反向挂钩制度安排。推动完善相关税收政策安排,证监会正在和税务总局协调如何让创投基金、天使基金落实税收政策,支持私募基金健康发展。五是推动交易所债券市场和银行间市场协调发展。六是引导期货与衍生品市场健康发展。从服务实体经济和风险管理的实际需要出发,加快商品期货期权产品创新,优化上市机制,稳步扩大“保险+期货”试点,探索“保险+期权”试点,更好地服务农业供给侧结构性改革,平稳推出原油期货,稳步发展金融期货期权。

  今年2月,证监会宣布,综合考虑各方因素,原油期货将于2018年3月26日在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易。即将上市的中国原油期货定位于“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”,一开始就要面向国外开放,与国际规则衔接,与国际清算网络对接。上海国际能源交易中心3月6日发布消息称,将于2018年3月17日至18日、3月24日分别再组织两次全市场生产系统演练,以确保原油期货3月26日顺利上市。

  实际上,进一步完善多层次资本市场一直受到关注。全国政协委员谢卫建议,要完善多层次资本市场。一是优化差别发行上市条件。实施创业板、新三板市场的分层制度,包括差别发行上市门槛、差别交易机制、差别信息披露制度,完善再融资制度等。在分层制度建立之后,还要建立内部转层机制。二是要明确创业板市场、新三板市场、区域股权交易市场和股权众筹的各自定位,建立转移、转板机制,促进中小企业股权融资市场层次化、系统化。

  本文来源:经济参考报

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省政府金融办 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽公网安备 21080302000252号