营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 政策法规
 
存量资金稳投资势在必行
逾3000亿元!“双11”网络零售额创新高
10月结售汇逆差大幅收窄——我国跨境资金流
长三角金融一体化发展加速 初步形成功能互补
10月份经济运行在合理区间,专家表示——宏
影视业融资也应设立“监护人”
10月份,税收收入首现今年同比负增长,M2
金融服务要更有温度
 
营口市委第六巡察组进驻营口市金融发展局
关于营口市西市区世昌小额贷款有限责任公司注
关于同意大石桥市万信小额贷款股份有限公司股
关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非
“群众办事百项堵点疏解行动”第五季已启动
“群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季已启动
营口市金融网域名变更公告
政策法规
 
中国银行保险监督管理委员会发布《银行业金融机构数据治理指引》
[发布时间:2018-05-22 03:20:39][阅读次数:597次]

  为引导银行业金融机构加强数据治理,提高数据质量,充分发挥数据价值,提升经营管理水平,由高速增长向高质量发展转变,中国银行保险监督管理委员会在充分吸纳社会各界合理意见建议的基础上,发布了《银行业金融机构数据治理指引》(以下简称《指引》)。
  《指引》包括总则、数据治理架构、数据管理、数据质量控制、数据价值实现、监督管理和附则等七章,共五十五条。
  一是明确了数据治理架构。《指引》要求确保数据治理资源充足配置,明确董事会、监事会和高管层等的职责分工,提出可结合实际情况设立首席数据官。明确牵头部门和业务部门职责,对岗位设置、团队建设和数据文化建设等提出了要求。
  二是提高数据管理和数据质量质效。提出数据管理主要方面的要求,并明确提出建立自我评估机制,建立问责和激励机制,确保数据管理高效运行。全面强化数据质量要求,建立数据质量控制机制,确保数据的真实性、准确性、连续性、完整性和及时性。《指引》还明确监管数据应纳入数据治理范畴,并在相关条款中提出具体要求。
  三是明确全面实现数据价值的主要要求。提出银行业金融机构应当将数据应用嵌入到业务经营、风险管理和内部控制的全流程,有效捕捉风险,优化业务流程,实现数据驱动银行发展。突出强调数据加总能力建设、新产品评估要求,有效评估和处理重大收购和资产剥离等业务对数据治理能力的影响。
  四是加强监管监督。明确了监管机构的监管责任、监管方式和监管要求。对于数据治理不满足有关法律法规和监管规则要求的银行业金融机构,要求其制定整改方案,责令限期改正;或与公司治理评价、监管评级等挂钩;也可依法采取其他相应监管措施及实施行政处罚。
  《指引》的发布和实施有助于推动银行业由高速增长向高质量发展转变,拓展新业务,挖掘新动能,提升服务能力,提高经营管理质效。来源:中国银行保险监督管理委员会

  附:《中国银行保险监督管理委员会关于印发银行业金融机构数据治理指引的通知》  http://www.cbrc.gov.cn/chinese/newShouDoc/0DD5F9E320AE41488849F82466FE0B22.html

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省政府金融办 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽公网安备 21080302000252号