营口市金融发展局 主办
 
首页 金融聚焦 机构职能 金融概况 小贷担保 政策法规 金融生态 银行保险 政务公开重点工作 资本市场 下载中心
  您的位置:首页 > 小贷担保
 
消费金融公司遭遇“成长烦恼”
2018年8月份金融市场运行情况
在2018夏季达沃斯论坛“中国对外开放四十
唐一军在全省推进“飞地经济”现场会上强调
2018年夏季达沃斯精彩看点
2018年8月金融统计数据报告
公安机关开始对网贷平台涉嫌非法集资案件集中
国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议
 
关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非
“群众办事百项堵点疏解行动”第五季已启动
“群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季已启动
营口市金融网域名变更公告
营金组9号(关于同意机关支部委员会换届选举
营金组7号(关于杨天心同志任职的通知)
关于营口市经济技术开发区华君小额贷款有限责
小贷担保
 
中贷协向为国:积极应对机遇与挑战 推动小贷公司行业可持续发展
[发布时间:2018-06-20 07:16:49][阅读次数:594次]

  为积极应对机遇与挑战,推动小贷公司行业可持续发展,5月28日至30日,由天津市金融局、中国小额贷款公司协会(以下简称中贷协)、中国普惠金融研究院主办,天津市小额贷款公司协会承办的“天津市普惠金融高级研修班”在天津市举行。中国小额贷款公司协会党委书记、会长向为国、天津市金融局副局长孙静云、中贷协副会长樊卫东、中国普惠金融研究院执行主任刘澄清、天津市小额贷款公司协会会长宋建军等出席。全国部分省区市小贷公司代表(中贷协副会长等高级别会员单位)、天津市各区金融办(局)负责人和辖内100余家小贷公司董事长、总经理等参加。中国普惠金融研究院执行主任刘澄清、重庆海尔小额贷款有限公司总经理汪传国、中和农信项目管理有限公司总裁刘冬文等6名资深专家学者结合自身研究与实践,分享交流了经验体会或技术技能。
  孙静云在致词中指出,和全国小贷公司行业一样,天津市小贷公司在10年试点中取得了很大成绩,为支持小微企业、“三农”等实体经济重要贡献,同时也存在一些问题。在我国小贷公司试点10周年之际,我们和中贷协、CAFI共同在天津举办这期高级研修班,具有一定的纪念意义和重要的指导意义。
  向为国以《我国小贷公司行业发展的机遇与挑战》为题,谈了自己的感想与体会。他指出,10年试点成果厚重,小贷人功不可没:既试出了经验与成果,也试出了问题和教训,对监管者和小贷公司行业来讲,这些经验和教训都是宝贵的财富。在10年试点中,10多万小贷人既发挥了聪明的才智,又付出艰苦的努力,甚至饱含着小贷人很多的牺牲、奉献和情怀。在此,向为国提议大家以掌声向全国广大小贷人和为小贷公司行业做出贡献的监管者、协会同仁、专家学者表示致敬!
  向为国指出, 10年试点取得的主要成效是,打造出了一个新型金融组织,截至2018年3月底,全国小贷公司共有8471家,从业人数101197人,实收资本8381.57亿元,贷款余额9629.67亿元;找到了小贷公司发展的方向和路子;给部分民间资本找到了正确的出路;一定程度地发挥了“补短板”的作用;涌现出了一批全国优秀小贷公司、优秀商业模式和优秀小贷人。特别是小贷公司在引导民间资本服务“三农”及小微企业,为草根经济体和弱势群体增加信贷服务可得性,为经济末梢毛细血管增加供血量,做出了重要贡献。小贷公司表现出顽强的生命力,已经成为我国金融体系的重要组成部分和普惠金融的一支重要生力军。试点证明,坚持小额、分散原则和服务小微企业、“三农”的方向和道路是正确的。
  同时,10年试点也试出了部分小贷公司存在的偏离方向、模式单一、管理松懈、风控薄弱、人才缺乏等突出问题,试出了小贷公司行业宏观层面的一些缺陷或不足,如法规制度建设、税收政策、融资渠道、诉讼环境和生存空间等问题,还试出了地区间小贷公司制度法规差异较大,一定程度地影响了小贷公司的均衡发展等问题。这些,都为政策法规制定提供了参考依据。
  向为国表示,当前小贷公司行业的形势仍然很严峻,机遇与挑战并存,但机遇大于挑战。机遇主要来自政策环境、市场空间和试点成果三个方面,最主要的是党和国家对小贷公司行业越来越重视,国家层面的政策环境和市场环境等正在逐步改善。特别是去年4月19日小贷公司有关税收优惠政策被列入国务院常务会议题;6月9日财政部、国税总局发布《关于小额贷款公司有关税收政策的通知》(财税〔2017〕48号);7月中旬,全国金融工作会议明确把小贷公司等六类机构统一由地方金融办准入和监管,这些重要利好,从政策层面为试点中的小贷公司解决了部分瓶颈问题。从去年11月份以来,国家相关主管部门先后发起规范整顿“现金贷”业务和规范民间借贷行为等系列举措,从源头上为正规持牌小贷公司正了本清了源,有利于净化小贷公司的市场环境和净化小贷公司自身。这些成果的取得,是党和国家对小贷公司行业高度重视的结果,也是中贷协及其广大会员和各级地方政府监管部门、协会及各界仁人志士共同努力的结果,我们要十分珍惜并抓住这一机遇,决不可错失良机。
  同时,国家高度重视多元化、多层次小微企业金融服务体系建设,5家大银行均已挂牌设立普惠金融事业部,民营银行实现常态化设立,村镇银行、小贷公司成为金融支农支小的重要补充,融资担保体系初见成效,但当前城乡金融供求不够平衡,城市供给过渡,而县域乡镇农村供给严重不足。这就为小贷公司提供了巨大的市场空间。
  向为国认为,当前小贷公司面临的挑战主要来自两大方面。一方面来自小贷公司自身信心与能力不足,包括应用数字技术能力不足;另一方面来自客户还款能力下降、民间借贷乱象影响严重。尤其是在如何适应数字技术高速发展新情况,使传统小贷公司插上科技翅膀,努力降本增效,成为小贷公司的严峻课题。
  最后,向为国希望全国小贷公司同仁们积极迎接机遇和挑战,打赢小贷公司可持续发展攻坚战:树立必胜的信念和建设强干的团队;坚持小额分散的原则和服务小微“三农”的正确方向,找准适合自己的市场定位和细分市场;建立科学规范的法人治理结构;探索适合的商业模式和与之相匹配的风险防控机制;加大科技支撑力度;建立良好的企业文化及品牌。来源:中国小额贷款公司协会

[打印本页] [关闭本页]
营口市政府网 营口市财政局 营口市发改委 营口市人力资源和社会保障局 中国银行保险监督管理委员会
辽宁省人民政府 辽宁省政府金融办 沈阳金融办 大连金融办 中国人民银行 辽宁省国家税务局
 
版权所有:营口市金融发展局 辽ICP备14012305号-1 网站标识码:2108000012
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽公网安备 21080302000252号